荣成长安网

分类导航
当前位置 : 首页 > 政法要闻 > 正文
钟政声:全面总结巩固拓展党史学习教育成果
荣成政法网 来源: 阅读:

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。近日,习近平总书记就党史学习教育作出重要指示,从政治和全局的高度,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结巩固拓展党史学习教育提供了根本遵循。我们务必深入学习领会好、坚决贯彻落实好,全面总结党史学习教育成效和经验,巩固拓展党史学习教育成果,推进中央政法委机关党建和政法工作高质量发展。

 

 

 

一、开展党史学习教育的特色做法

 

 

 

一年来,中央政法委认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,提高政治站位,精心谋划部署,强化组织推动,党史学习教育求实、务实、扎实,体现了有声势、有特色、有实效,形成了“五大特色做法”。

 

 

 

——“一条主线”贯穿始终。紧扣打造忠诚干净担当的政法铁军这条主线,把党史作为强党资政育人铸警的最好教科书,用党百年奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用伟大建党精神坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,教育引导机关党员干部争做忠诚干净担当的模范。

 

 

 

——“两大任务”有机结合。坚持党史学习教育贯穿全年,与政法队伍教育整顿紧密结合,注重政治教育、党史教育、警示教育、英模教育统筹推进,机关党员干部受到了深刻的历史自信、政治意识、党的宗旨、革命精神、时代责任的教育,有力促进了守正创新与自我革命一体深化。

 

 

 

——“三大节点”有力引领。聚焦党中央召开党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会,第一时间组织学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署学习贯彻意见,一波接着一波掀起学习贯彻热潮,引领机关党员干部用党中央精神统一思想,推动党史学习教育走深走实。

 

 

 

——“四大专题”统筹推进。分别以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为专题,采取举办习近平法治思想读书班、政法大讲堂、机关“新时代新担当新作为”展示会、红色展览参观观影等形式,开展党史学习教育活动50余场次,其密度之高、力度之大、效果之好前所未有。

 

 

 

——“五学联动”有声有色。创新领导带学、个人自学、集体研学、机关评学、实践检学“五学方式方法”,委领导班子成员讲授9堂专题党课,班子组织集体学习22次,机关举办7场展示会,各党支部开设研讨型互动式党课、微党课,围绕主责主业开展“我为群众办实事”实践活动,增强了党史学习教育的针对性和实效性。

 

 

 

二、开展党史学习教育的明显成效

 

 

 

通过这一年扎实有效的党史学习教育,机关党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟“我们党是什么、要干什么”这个根本问题,深刻领悟我们党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和历史经验,深刻领悟伟大建党精神,深刻领悟“以史为鉴、开创未来”的使命担当,受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,历史自信大大增强,党组织活力战力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,取得了“五个明显成效”。

 

 

 

——政治忠诚更加筑牢。通过党史学习教育,机关党员干部深刻感悟到“两个确立”是我们党百年奋斗伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果,是实现中华民族伟大复兴的深远考量,是全党所愿、民心所向;深刻感悟到习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当、高超领导艺术、深厚为民情怀;深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,从而更加自觉紧随核心、拥戴核心、捍卫核心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

 

 

——宗旨观念更加厚植。通过党史学习教育,机关党员干部深刻感悟到江山就是人民、人民就是江山;人民是党执政兴国的最大底气,民心是最大的政治,从而自觉践行以人民为中心的发展思想,走好群众路线,全心全意为人民谋利益,为实现全体人民共同富裕而奋斗。特别是把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的基本着力点,作为政法队伍教育整顿的重要内容,围绕保民安、纾民怨、解民忧、增民利、促民享、暖民心,扎实推进6大类35项办实事项目,着力解决人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

——斗争精神更加昂扬。通过党史学习教育,机关党员干部深刻感悟到伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是破译我们党百年功业承前启后、千秋伟业继往开来的基因密码,为我们党立党兴党强党提供了丰厚精神滋养,为我们推进政法工作高质量发展提供了强大精神动力。在政法实践中,更加自觉坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神,练就斗争本领,着力防范化解各类重大风险,有力维护国家政治安全和社会大局稳定。

 

 

 

——自我革命更加深入。通过党史学习教育,机关党员干部深刻感悟到勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志;党的先进性和纯洁性不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的;打造新时代政法铁军,必须勇于自我革命,从而增强了投身政法队伍教育整顿这场自我革命的政治自觉。中央政法委在搞好试点、积累经验的基础上,积极推动两批次全国政法队伍教育整顿,掀起了一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,300万政法干警接受了一次革命性锻造。同时,扎实抓好委机关教育整顿,彻底肃清孙力军等人流毒影响,在政治建设、作风整治、问题查处、建章立制等方面发挥表率作用。

 

 

 

——担当作为更加主动。通过党史学习教育,机关党员干部深刻感悟到走好新赶考之路必须牢记初心使命,勇于担当作为。这一年,我们坚持把党史学习教育同推动工作紧密结合起来,紧紧围绕党和国家工作大局,统筹谋划、协调推进、克难攻坚、开拓进取,办成一件件大事要事难事,防范化解一系列重大风险,推动政法工作取得了显著成效,呈现出党对政法工作绝对领导持续加强、扫黑除恶常态化战果丰硕、社会长期稳定奇迹续写新篇、社会治理现代化加快推进、政法领域改革全面深化等一系列新亮点。党史学习教育成果已实实在在转化为政法工作成效,为走好新赶考之路提供了强大动力。